Saturday, July 31, 2021

कुंदरू।

आसानी से हर जगह उपलब्ध होने वाले कुंदरू में सेहत का खजाना छिपा है।

बरसात के मौसम में झाड़ीनुमा कुंदरू के बेल कच्चे-पक्के मकानों ,दलानो और पेड़ पौधों पर पर अपना साम्राज्य फैलाए दिख जाते हैं। परवल के जैसे दिखने वाले हरे-लाल रंग के इस सब्जी को हम कुदंरू,कुदंरी जैसे अनेकों स्थानीय नामों से जानते हैं। हालांकि बहुत सारे लोग इसे फालतू समझते हैं। हकीकत यह है की हमारे बेहतर स्वास्थ्य के लिए कुंदूरु बहुत ही अच्छी सब्जी है। आपको बता दें  की यह छोटी-सी सब्जी गुणों के मामले में अन्य सब्जियों से बिल्कुल कम नहीं है। कुंदरू या कुंदरी का सेवन आपको कई तरह के लाभ पहुंचाने का काम कर सकता है। 

आइए, पहले कुंदरू के बारे में जान लेते हैं, फिर इसके फायदों के बारे में बात करें।

कुंदरू एक मौसमी सब्जी है। इसका वैज्ञानिक नाम कोकिनिया कॉर्डिफोलिया (coccinia cordifolia) है, जो कुकुरबिटेसी (cucurbitaceae) के परिवार से संबंधित है। कुंदरू बेल पर लगते हैं और बेल करीब 3 से 5 मीटर तक लंबी हो सकती है। यह पेड़ या झाड़ी के सहारे फैलती है, जिस कारण यह पेड़ या झाड़ी को पूरी तरह ढक लेती है। इसके फूल का रंग सफेद होता है। शुरुआत में इसकी खेती एशिया और अफ्रीका के कुछ देशों में होती थी, लेकिन समय के साथ-साथ यह सब्जी पूरे विश्व में फैल गई। आज यह सभी देशों में अलग-अलग नाम से प्रचलित है। कुंदरू अनेक पोषक तत्वों से समृद्ध सब्जी है। यही कारण है कि इसका इस्तेमाल औषधि के रूप में भी किया जाता है।

1. पाचन के लिए
कुंदरू की सब्जी का सेवन करने से पाचन क्रिया को बेहतर किया जा सकता है। इसके लिए इसमें पाए जाने वाले फाइबर की भूमिका अहम होती है (1)। एक शोध में पाया गया है कि फाइबर भोजन को पचाकर मल को शरीर से बाहर निकालने का काम कर सकता है 

2. कैंसर
कैंसर को सबसे घातक बीमारी माना गया है। इस रोग से पीड़ित मरीज के इलाज पर लाखों रुपये खर्च हो जाते हैं। वहीं, कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे हैं, जिनका सेवन करने से कैंसर को होने से रोका जा सकता है। इनमें से एक कुंदरू भी है। कुंदरू में एंटी-कैंसर गुण पाए जाते हैं, जो इस बीमारी को होने से रोकने में मदद कर सकते हैं।

3. मधुमेह
मधुमेह के दौरान विशेषज्ञ कुछ सब्जियों व फलों का सेवन करने से मना करते हैं। ऐसे में कुंदरू का उपयोग मधुमेह के रोगियों के लिए लाभकारी हो सकता है। कुंदरू में एंटी हाइपरग्लाइसेमिक प्रभाव पाया जाता है, जो रक्त में शुगर के स्तर को संतुलन में रखने का काम कर सकता है, जिससे मधुमेह की समस्या को नियंत्रित किया जा सकता है ।

4. प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए
शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली कमजोर होने पर कई तरह के रोग उत्पन्न होने का खतरा बढ़ सकता है। ऐसे में कुंदरू का सेवन कर शरीर की प्रतिरक्षा क्षमता को बढ़ाया जा सकता है। इसके लिए कुंदरू में मौजूद विटामिन-ए फायदेमंद हो सकता है। विटामिन-ए सकारात्मक रूप से इम्यून सिस्टम को प्रभावित करता है (5)। इसलिए, कुंदरू के फायदे इम्यून सिस्टम को मजबूत कर सकते हैं।

5. किडनी स्टोन
किडनी स्टोन को दूर करने के लिए कुंदरू का उपयोग किया जा सकता है। दरअसल, कुंदरू में कैल्शियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है। कैल्शियम पाचन तंत्र में स्टोन के बनने की सभी आशंकाओं को कम कर सकता है (6) (7)। ध्यान रहे कि आपको डॉक्टर ही बेहतर बता सकते हैं किडनी स्टोन होने पर प्रतिदिन कैल्शियम की कितनी मात्रा लेनी चाहिए।

6. हृदय के लिए 
कुंदरू अनेक पौष्टिक गुणों से समृद्ध होता है, जो हृदय को स्वस्थ रखने का काम कर सकता है। कुंदरू में विभिन्न प्रकार के फ्लेवोनोड्स पाए जाते हैं, जो एंटीऑक्सीडेंट, एंटीइंफ्लेमेटरी, एंटीबैक्टीरियल और मुख्य रूप से कार्डियो प्रोटेक्टिव गतिविधि की तरह काम करते हैं। ये ह्रदय रोग का कारण बनने वाले फ्री-रेडिकल्स को जड़ खत्म करते हैं (3)।

7. संक्रमण
ज्यादातर बीमारियों के फैलने का मुख्य कारण संक्रमण होता है, लेकिन कुंदरू के सेवन से संक्रमण को रोका जा सकता है। इसके लिए कुंदरू के एंटी बैक्टीरियल और एंटी-माइक्रोबियल गुण लाभदायक हो सकते हैं (3)।

8. डिप्रेशन
डिप्रेशन के कारण कई लोग मानसिक संतुलन खो देते है। डिप्रेशन को दूर करने के लिए एंटीऑक्सीडेंट सहायक हो सकता है। विटामिन-ए और सी में एंटीऑक्सीडेंट पर्याप्त रूप से पाया जाता है (8)। वहीं, कुंदरू को विटामिन ए और सी का अच्छा स्रोत माना गया है (1)। इसलिए, कहा जा सकता है कि कुंदरू खाने के फायदे में डिप्रेशन को खत्म करना भी शामिल है।

9. नर्वस सिस्टम
एक शोध के अनुसार, एंटीऑक्सीडेंट नर्वस सिस्टम से जुड़े रोगों से निपटने का काम कर सकता है, जिससे नर्वस सिस्टम को सुरक्षित रखा जा सकता है (8)। वहीं, एक अन्य अध्ययन के अनुसार कुंदरू में विटामिन-सी पाया जाता है, जो एंटीऑक्सीडेंट की तरह काम कर सकता है (1)। इसलिए, कुंदरू के फायदे नर्वस सिस्टम से जुड़ी समस्याओं में भी कारगर हैं।

10. वजन घटाने में फायदेमंद 
वजन को घटाने के लिए कुंदरू का उपयोग किया जा सकता है। कुंदरू में फाइबर की भरपूर मात्रा पाई जाती है, जो वजन को कम करने में सहायक हो सकता है (1)। फाइबर भोजन को पचाने के साथ-साथ भूख को शांत रख सकता है (9)। इसलिए, कुंदरू के फायदे वजन कम करे में नजर आ सकते हैं।

11. थकान
कई लोगों को किसी भी तरह का काम करने पर जल्दी थकान महसूस होने लगते है। थकान की समस्या से राहत पाने में आयरन सहायक हो सकता है (10)। वहीं, कुंदरू में प्रचुर मात्रा में आयरन पाया जाता है, इसलिए ऐसा कहा जा सकता है कि कुंदरू थकान को दूर करने का काम कर सकता है (7)।

कुंदरू का उपयोग – 
इसे सब्जी बनाकर खाया जा सकता है।
कुंदरू की चटनी बनाकर उपयोग में लाया जा सकता है।
कुंदरू को कई सब्जियों के साथ मिलकर मिक्स वेज बनाई जा सकती है।
कुंदरू के वडा (Vada) भी बनाए जा सकते हैं।
कब खाएं :
इसे सब्जी या चटनी के तौर पर दोपहर या रात के खाने के साथ खा सकते हैं।
कितना खाएं :
एक समय में एक कटोरी कुंदरू की सब्जी खाई जा सकती है।

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